Le 06


surélévation et rénovation d'une maison en bord de mer

lieu Saint Cyr sur Mer 

client privé

année de réalisation 2019

surface 165 m²

budget global 245 000€ TTC

(tout compris sauf mobilier) 

durée des études 9 mois

durée du chantier 10 mois

mission complète en collaboration avec Axelle Digenua

entreprises  | EURL REGLIONI  | SARL CEP  | MD-ESCALIER | MALV |

 

Surélever la toiture, aménager les combles pour accueillir le dernier de la famille, et en profiter pour dégager un grand volume pour l'espace de vie.

Rénovation complète. 

 

 

Photographie ©Ludovic Beyan



Cette maison des années 1800, possède une vue arborée sur le musée avec en arrière-plan une vue sur la mer. Sur deux niveaux, le rez-de jardin est totalement indépendant et constitue une dépendance.

 

Le R+1 existant de type T3 est accessible par un escalier donnant sur une véranda, trop petit pour accueillir cette famille de 4 personnes, le projet consiste en l’aménagement des combles permettant de créer un véritable étage supplémentaire, pour abriter l' espace nuit, confortable et baigné de lumière zénithale. 

 

Une surélévation de la toiture existante est nécessaire pour rendre les combles habitables. Une fois "dé-chapeauté", une structure métallique poteaux-poutres indépendante de la maison existante et fondée au RDC, traverse les étages pour soutenir le nouveau plancher. Cette structure laissée apparente dans l'ensemble de la maison permet de délimiter les espaces, et de donner un caractère plus contemporain, souligné par l'utilisation de matériaux et de couleurs dans des tons claires, très moderne. 

L'étage de vie de la maison est alors entièrement ouvert, toutes les cloisons sont démolies afin d'offrir à la famille, un grand espace de vie commune, ouvert sur la véranda et la mer. 

 

Complètement transformée, cette petite maison originellement exiguë et sombre devient une véritable maison familiale, pratique, accueillante, spacieuse et lumineuse. 




Et avant c'était comment ?