Le 32


Construction d'une Summer House

Lieu : Aix en Provence

Client : Privé

Année de réalisation : 2016 Summer House | 2018 Maison principale

Surface : 48 m²

Budget travaux : 80 000€ HT 

Durée des études : 3 mois

Durée du chantier : 5 mois

Mission : Complète

Entreprises : G bois construction - Techno-pieux.

 

Au 32, à l'emplacement d'un ancien cabanon de jardin, la réalisation d'une dépendance ouverte sur le jardin et la piscine donne un air de vacances à cette maison de ville. 

 

Projet entièrement réalisé en bois.



Dans le Sud de la France, un ancien cabanon de jardin vieilli par le temps a été entièrement reconstruit en dépendance ouverte sur le jardin pour donner un souffle d'été bienvenu. Tel un cocon urbain, le nouveau cabanon et sa terrasse offrent un cadre idyllique au cœur d'Aix-en-Provence. Depuis l'intérieur qui ouvre sur le jardin, un espace chaleureux tutoie piscine, bambous et nous procure l'intimité d'une cabane aux espaces modulables. Entièrement construit en bois, la distribution des espaces se fait autour d'un cube central comportant la salle de bain en bas, et un coin nuit perché en haut d'une échelle comme une cabine ouverte sur le ciel. La règle d'or est à la simplicité entre matériaux naturels et teintes claires. Avec cet nouvelle Summer house, les vacances s'invitent chez vous toute l'année.

 

À  Aix-en-Provence, une ancienne maison de ville des années 1970, a subi une transformation lourde. Repenser l'agencement des espaces était indispensable pour rendre la maison à ses usagers. Pour cela, toutes les cloisons et les faux-plafonds ont été enlevés afin d'obtenir un grand espace vide. Un concept simple : un cube central en structure acier comportant la cuisine et des rangements autour duquel gravitent l'ensemble des espaces. L'optimisation du volume a permis de révéler le charme authentique de la charpente bois en étoile dans laquelle se greffe un nouveau plateau comportant deux chambres et une mezzanine ouverte sur la pièce à vivre. La hiérarchisation des espaces dans la hauteur apporte confort et intimité. Le nouvel espace de vie a gagné en lumière naturelle et profite d'ouvertures sur le jardin par le biais d'une véranda et d'une terrasse couverte. Le contraste acier et bois, la palette de bleus contribuent à valoriser la nouvelle spatialité plutôt unique de cette maison. 



Et avant c'était comment ?