Espace Paris Jeune " La Salle"

Paris XVIIIe, La Goutte d'Or


Aménagement de l'Espace Paris Jeune "La Salle"

 Lieu : Paris XVIIIe 

Client : Public

Direction de la Jeunesse et des Sports de la Ville de Paris 

Année de réalisation : en cours

Surface : 133 m²

Budget travaux : 130 000€ HT 

Durée des études : 4 mois

Durée du chantier : 3 mois

Mission : Complète

Entreprises : Reolian Multitec

 

L'EPJ "La salle" situé dans le quartier de la Goutte d'Or doit être relogé, le quartier étant concerné par un vaste plan de restructuration. Le nouvel espace situé Rue Myrha a été pensé comme un espace de vie convivial et chaleureux pour l'accueil des jeunes. 

 



Le projet, avec son aménagement, à pour ambition de créer un attrait et d’encourager les jeunes à entrer dans l’Espace Paris Jeune « la salle ». Il est donc conçu comme un espace ouvert, dans lequel différentes activités peuvent interagir et s’associer.

Cet espace principal non cloisonné de 84 m2 accueille les activités courantes, il est aménagé de la manière suivante :

- Zone de rencontre informelle avec grande table / bancs sur mesure et point Informatique « debout »

- Zone de cuisine avec un bar mobile permettant de moduler cet espace en fonction des événements.

- Zone de projection avec mise en place de bancs mobiles et écran de projection contre la façade intérieure (menuiseries avec système d’occultation)

- Espace modulable grâce à l’utilisation de rideaux permettant d’accueillir différentes activités et/ou événements

Cet espace principal donne accès à deux espaces cloisonnés, qui nécessitent plus d’intimité et d’isolement : la salle multimédia et le bureau de la direction.

Ces deux bureaux sont séparés de la salle principale par une cloison sur mesure faisant office de rangement. Il s’agit d’un mur d’une épaisseur de 30cm permettant d’accueillir des rangements et des assises de part et d’autre. Ce meuble/cloison est traité en transparence afin de permettre un apport de lumière maximal dans toutes les pièces mais aussi une visibilité des animateurs et de la direction sur tous les espaces.

 

Outre sa fonction de séparation des espaces, il est un objet appropriable par les usagers.

Les matériaux mis en avant dans ce projet doivent permettre de gagner en luminosité, de créer des volumes ouverts afin d’obtenir des espaces accueillants, attrayants et confortables.


Chantier en cours ...



Et avant c'était comment ?